«Рекорды существуют для того, чтобы их бить». Это слова великого пловца Майкла Фелпса, 23-кратного олимпийского чемпиона и многократного рекордсмена мира. Они как нельзя лучше описывают достижения легкоатлета Ильи Карнаухова, трижды обогнавшего рекордное время. Встретились с быстроногим парнем, поговорили о том, как достигаются быстрые секунды на беговой дорожке.

— Илья, когда сделал первые серьезные шаги, точнее, забеги на легкоатлетической дорожке?

— Наверное, на первом курсе университета. Мы сдавали норматив — бег на 1 км. Я спросил у преподавателя, за сколько нужно пробежать, чтобы получить 10 баллов, как в школе. Тот сказал, за сколько сможешь. Я пробежал километровку за 3 минуты. Преподаватель посоветовал идти в легкую атлетику, сказав, что это весьма приличный результат. Тогда я особо не придал значения этим словам. А потом был университетский кросс, и я выиграл его, выбежав из трех минут. И вспомнил совет преподавателя. Моим первым тренером стал Леонид Владимирович Пекарский. Отработав с ним четыре месяца, я выполнил норматив первого взрослого разряда. Леонид Владимирович спросил, чего я хочу от спорта. Я сказал, что хочу выступать на континентальных и планетарных первенствах и показывать результаты. Он «передал» меня в руки мэтру легкой атлетики — Александру Ивановичу Киценко, у которого я протренировался 2,5 года. Через полгода я уже бежал по времени кандидата в мастера спорта, а через год стал первым на Кубке Беларуси среди взрослых в беге на дистанции 800 м.

Справка:
В нынешнем году, летом, на этапе Белорусской легкоатлетической лиги Илья Карнаухов переписал национальное достижение советского и белорусского легкоатлета Азата Ракипова в беге на дистанции 1500 м (3.36,16), установленное на XXV летних Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году и простоявшее без малого тридцать лет. Улучшил результат на 21 сотую секунды — 3.35,95.

Затем на чемпионате Беларуси в беге на полторашке установил новый рекорд страны — (3.35,73), побив свое собственное прежнее достижение.

А еще раньше, зимой, в чешской Остраве, где проходил «серебряный» этап мировой серии стартов World Athletics Indoor Tour, Илья финишировал пятым с результатом 3,38, 47 на дистанции 1500 м. Но при этом он ровно на полсекунды превзошел рекорд Беларуси в помещении, который в 1993 году был установлен все тем же Азатом Ракиповым. И тогда парень стал настраиваться на лето, чтобы побить рекорд на полторашке. И с этой задачей блестяще справился.

К слову, время летнего рекорда бегуна позволило бы ему бороться за топ-10 на Олимпиаде в Токио. А зимний результат стал прямым допуском на чемпионат мира в Белграде. Но ангажированные спортивные функционеры, которые в угоду группе политиканов отстранили белорусских спортсменов от международных стартов, отобрали надежду на награды.

— Если проводить параллели с международными соревнованиями, мой летний результат был пятым на чемпионате Европы. У атлетов, которые в нем участвовали, был быстрее старт, а у меня — финиш. Если бы я бежал в их компании, то боролся бы за медали.

— Сильно выбило из колеи такое «спортивно-неполитизированное» решение?

— Поначалу — да. Было обидно за остальных ребят. Но потом понял, что нужно делать свое дело — работать над улучшением результатов.

— И как работаешь в этом направлении?

— Условно говоря, провожу три месяца в Могилеве, около четырех — в горах (Не отдых, а тренировки, — прим. автора), остальное время — в Минске, на сборах.

— Сколько пробегаешь в день?

— В подготовительный период — 20-25 километров, в соревновательный — 15-18. Без выходных.

Несложная арифметика: в месяц — около 70 км, в год — около 8 тысяч.

— Как восстанавливаешься после тяжелых физических нагрузок?

— Помогают массаж и лимфодренажные штаны. Надеваешь их, и за счет сжатого воздуха происходит освежение всей капиллярной системы ног.

— Есть ли в легкой атлетике спортсмены, которым ты не завидуешь, а восхищаешься?

— Как такового кумира у меня нет. Но есть люди, которые достойны почитания. Например, на тренировках в Польше я познакомился с бегуном Марцином Левандовским. Он чемпион Европы, призер первенства мира, настоящий профи. А еще бронзовый призер Олимпийских игр в Токио на дистанции 800 м Патрик Добек.

— Что, на твой взгляд, самое сложное в спорте, и легкой атлетике, в частности?

— Я знаю многих спортсменов с прекрасными физическими данными, которые хорошо бегут на тренировках. Но на официальных стартах куда-то исчезают психологический настрой, вера в себя, в свои силы. И показать достойный результат не получается. Я так устроен, что у меня срабатывает установка — должен бежать быстро не только на тренировке, но и на соревнованиях, иначе все зря. А позволить себе такого я не могу.

— А что самое главное в спорте?

— Тренер — это 50% твоего успеха, а еще трудолюбие и желание. Мне повезло с тренерами, и я очень благодарен им.

— Каким принципом ты руководствуешься в спортивной карьере и по жизни?

— Нужно всегда оставаться человеком и помогать другим.

— Давай сменим спортивную тематику на гражданскую. Расскажи немного о себе.

— Мне 23 года. Родился в Мстиславле, а потом мы с семьей переехали в Дрибин. Окончил строительный факультет Белорусско-Российского университета по специальности «промышленное и гражданское строительство». Но все еще остаюсь студентом. Из-за плотного графика тренировок и соревновательного процесса защитить диплом не успел. Пока в Могилеве, буду ходить сдавать, благо руководство вуза пошло мне на встречу.

— Чем увлекаешься в свободное от бега время?

— Люблю играть с ребятами в контр-страйк, смотреть футбол, иногда могу поиграть в шахматы — раньше увлекался. Раз в году беру отпуск и отправляюсь в вояж: на море, в горы.

— И все-таки завершим беседу на спортивной нотке. Какую цель перед собой ставишь?

— Олимпийский финал, в котором возможно все.

Беседовал Сергей Карпеков, «ВМ»
Фото БФЛА