Четверг, 26 марта 2009 08:10

Уроки без танцев

Как известно, «М.@rt.контакт» включает в себя кроме основной программы, состоящей из показа спектаклей различных театров, еще и специальную. Как раз сюда входит мастерская молодой режиссуры: за пять коротких дней три молодых режиссера совместно с могилевскими артистами должны подготовить небольшой отрывок из пьесы и представить свои творения на суд строгих критиков в последний день форума. Сложно, но выполнимо.

Если вы присутствовали на «М.@rt.контакте-2008», то, думаю, вам не составит особого труда вспомнить пластический спектакль «Не танцы» Белоруской академии искусств, который по честному праву был удостоен самой, наверное, значимой награды — приза зрительских симпатий. Прошло немало времени, а впечатлениями об этом спектакле делятся по сей день. Екатерина Аверкова — одна из актрис данного действа — посетила наш форум и в этом году, только уже в качестве режиссера.

Уроки без танцев— Скажите, что для вас значит он-лайн проект «Мастерская молодой режиссуры»?
— Во-первых, это интересная возможность поработать с актерами другого города, другого театра, с незнакомыми мне людьми. Во-вторых, это обмен опытом. В-третьих, это своеобразное установление контактов. И мне кажется, что в проектах такого рода всегда должна идти речь о каком-то эксперименте. Есть неизвестные тебе до этого актеры, есть идея и пять дней на подготовку. Что получится в результате эксперимента, будет видно.

— Актер и режиссер, на ваш взгляд, две абсолютно разные специальности?
— Да. Безусловно. Актер — это актер, режиссер — это совсем другое. Когда я работаю актером, то отчетливо понимаю, что лезть в режиссуру мне не надо. Можно задавать вопросы, что-то уточнять и т.д., но управлять режиссером нельзя ни в коем случае. Нужно доверять, стараться сделать все, что в твоих силах.

— А Вы в первую очередь, кем себя считаете?
— Моя специальность — это режиссура. Я закончила Белорусскую государственную академию искусств по специальности режиссер-преподаватель. Сейчас работаю преподавателем в академии искусств, режиссером в Республиканском театре белорусской драматургии, занимаюсь постановками в современном художественном театре. Режиссура — это, в первую очередь, мозги. Когда-то мне сказали, что режиссура, как математика. Возможно. Она ведь действует по определенным законам. Однако, в некоторых ситуациях о них нужно забывать. Это все очень сложно. Объяснять можно бесконечно. Много всяческих нюансов.

— Чем будете удивлять театральных критиков?
— Мы делаем сценическую композицию по мотивам пьесы Николая Рудковского «Ана и ананас».

Уроки без танцев— Почему именно это произведение?
— Во-первых, было условие ставить современную белорусскую драматургию. Во-вторых, я решила не поднимать темы войны, насилия, которые стали так популярны. В последнее время стали забывать о каких-то личностных, хороших, светлых качествах человека. А мы будем говорить о простом человеческом счастье. В данном случае, о любви, о чем-то сокровенном, нежном, чистом. Мне кажется, это тема всегда актуальна, она нужна и необходима. Необходима, в первую очередь, зрителю. Сейчас вокруг все просто кишит злом: кругом насилие, убийства, войны. Мы так много говорим об этом, осуждаем, возмущаемся. Эти темы постоянно витают в воздухе. И если честно, уже изрядно надоели. Вы не подумайте: я довольно серьезный человек. И с особой серьезностью отношусь к этим проблемам. Но все же, если мы хотим пробудить в людях что-то светлое и доброе, то стоит говорить об этом. Но у нас не совсем стандартное решение. Какое именно, я вам не расскажу. Это секрет. Придете — посмотрите.

— Сложно работать с незнакомыми актерами?
— Очень сложно. Я пришла и понимаю, что у меня есть всего несколько дней, что-бы сотворить нечто. Актеры меня видят в первый раз, я их тоже. Как бы позитивно обе стороны не были настроены, все равно существует какая-то преграда, грань. Понимаете? Вот они пришли на репетицию, я им долго-долго рассказываю о своих задумках, а они сидят напуганные. Это вполне понятно: они не знают, кто я, можно ли мне доверять, можно ли со мной сделать хорошую работу. Поэтому первый день встречи я сделала организационным, что-бы установить контакт. Я проводила с ними своеобразные упражнения, играла в детские игры. Мне нужно было сделать их друзьями за три часа. Я пыталась их полностью раскрепостить. Думаю, получилось. С кем-то больше, с кем-то меньше. — Люди ведь разные бывают. Но, тем не менее, я думаю, у меня получилось. Ребята хорошие. Они мне верят и тьфу-тьфу-тьфу (стучит по столу).

— Есть ли у Вас какие-нибудь особые методы работы?
— Вообще, я работаю по-разному с актерами. Все зависит от материала, отформы спектакля, его жанра. Здесь у меня нет возможности делать долгие этюды. Очень мало времени на совместный поиск. Поэтому весь поиск произошел у меня в голове до того, как я сюда приехала. Сейчас пытаюсь донести то, что я придумала. Конечно, некоторые вещи меняются по ходу репетиций. Идет такое своеобразное выстраивание. Я им объясняю — они воплощают. Все это проходит в ускоренном темпе. Мало времени.

— Позволяете себе применять жесткие методы работы с актерами?
— Вы что? Я не имею прав на это. Кто придумал, что режиссер должен быть тираном? Нет. Актера нужно любить, ценить, уважать. Возможно, его нужно держать на каком-то определенном расстоянии. Может, в какой-то строгости по отношению к себе. Я никогда, надеюсь, не позволю себе такого. Никогда не поставлю себя выше актера. Я не имею на это никакого права. Я выдумщик. Мое дело — заразить актеров, чтобы у нас получился хороший спектакль.

Уроки без танцевКакие проблемы возникали в период репетиций?
— Дима Дудкевич не может текст выу-чить (смеется). Это, пожалуй, единственная проблема. Надеюсь, с этим справимся.

— Как оцениваете спектакли, которые удалось посмотреть?
— Я, конечно, могу сказать, но это будет мое личное мнение — оно ни на что не претендует.

«Человек-подушка» — профессионально сделанная работа, профессиональный подход режиссера. Это очень хороший сплоченный актерский коллектив. Очень грамотно написанная пьеса. Но тематика для меня оказалась дикой. Очень страшно, когда мы весь спектакль пытаемся оправдать убийство. Мы не говорим о том, можно ли убивать человека или нельзя. Мы говорим о том, ЗА ЧТО можно убить человека. По сути дела, мы оправдываем убийство. Если судить по названию, значит в основе лежит история о человеке-подушке. Что он делал? Он помогал людям уйти на тот свет. Чем раньше вы умрете, тем вам будет лучше. О чем пьеса? Нужно ли об этом говорить людям? Вот посадите 15-летних подростков в зал...И что хорошего с этого выйдет? Мне непонятен выбор режиссера. Искусство, по сути дела, должно поднимать духовные ценности. Правильно? И неважно, какой это будет жанр: трагедия или комедия. Неважно, в каком стиле будет постановка. Честно сказать, я весь спектакль ждала, когда же прояснится какая-то мысль. Например, мы можем показывать все плохо-плохо-плохо, но для того, чтобы объяснить зрителю, что так делать нельзя. А здесь все это «плохо» мы оправдываем. Мне страшно из-за того, что многим людям это понравилось. А понравилось, потому что подкупает опять-таки мастерство. Что касается Могилевского театра, то я попала, к сожалению, только на вторую часть. Материал мне знаком, поэтому и этого было достаточно. Я увидела форму постановки, всех актеров, финал. Мое мнение: это слабый спектакль. Опять же, мнение лично мое. Я не вижу кропотливой работы с актером, не вижу четкого режиссерского решения в спектакле. У меня сложилось впечатление, что актерам разбили сцены. Такое ощущение, что они не понимают, что делают и как делают, для чего они там ходят.

— Что для вас значит «М.@rt.контакт»?
— Прежде всего, это масса эмоций, впечатлений. Плюс ко всему, такая своеобразная работа над собой. Я уже второй год на этом форуме. Здорово, что есть такой фестиваль. Спасибо организаторам, спасибо городу Могилеву.

Кристина Богатырева

Просмотров: 2427