Четверг, 26 марта 2009 08:12

Два в одном: режиссер + драматург

Молодые режиссеры трудятся в поте лица своего. Потерпите еще немного, и они представят нам свои детища. Актеры должны подойти на малую сцену театра минут через 15. А пока с нами откровенничает Сергей Гиргель. На форуме он представляет свой спектакль «Добрые люди».

— Расскажите немного о себе...
— Закончил я исторический факультет БГУ, академию искусств в мастерской Александра Ефремова(режиссура драмы),успел поработать в кино, на телевидении, в школе, в газете. В этом году закончил магистратуру в Москве в Центре Мейерхольда(художественный руководитель Валерий Фокин).Там мне присвоили звание магистра театральных наук.

— Когда пришло осознание того, что желаете реализовать себя в данной профессии?
— Я над этим буквально последние года полтора-два думаю: ну как же так!? Весь толковый бизнес прошел мимо. И строительный, и банковская сфера, и юристы, и инженеры. Все вменяемое прошло мимо меня. И я задаю сам себе вопрос: почему? И отвечаю на него. Потому что: А) так должно было быть! Б) был лентяем. Кто-то чего-то мне не рассказал, на умный путь не наставил. В общем, то, что должно было произойти, произошло. И сейчас уже нужно работать с тем, что есть.

— Обратим внимание на пьесу... Почему именно с ней приехали в Могилев?
— Дело в том, что пьесу эту писал долго, года полтора. В конце работы уже забыл о том, чем начинал (смеется). Эта история о том, как в современном мире, быстро меняющемся, человеку, который осознал свою вину, нет возможности повиниться: попросить прощения и заслуженного наказания. Их же мнение по поводу самого преступления очень быстро меняется. Как? Я только открываю рот, сказать «простите, я преступник»,а мне в ответ — «ты не преступник, ты святой». В мире, где подобным веяниям подвержено само общество, сам человек, удержать систему координат практически невозможно. Сама пьеса, в общем, называется «Казнить нельзя помиловать». Формула, в которой от запятой зависит ВСЕ. Одна из причин, почему я взялся именно за данную пьесу: больше некому было бы. И потом, к театру я отношусь не настолько, может быть, ожидаемо, как относится к нему большинство. Я пытаюсь найти этому ответ. А находится он в области контакта между зрительным залом и актерами. Поводом же встречи между ними является ни что иное, как драматургический текст. Тот рецепт, та партитура, по которой происходит движение энергии, порождая процесс священнодействия. При этом на внутреннем уровне я понимаю, что в 21-м веке ключ тех подходов и методов, которые были хороши даже в конце 20-го к теперешнему залу, публике не подходит. Так что для передачи информации и эмоций зрителям нужен новый ключ. Собственно этим я сейчас и занимаюсь.

— Как Вам работается с нашими ребятами?
— Хорошо работается! Их плюс: нелегкомысленное отношение к профессии. Чем общность людей меньше, тем меньше и выбор. И если здесь человек называет себя актером или режиссером, он отдает этому отчет. В нем присутствует понимание того, что он делает. Это нельзя назвать халтурой, подработкой или чем-то еще. Это уже судьба, это уже жизнь. И как-то шарахаться из стороны в сторону здесь уже не приходится. Во всяком случае, я наблюдаю это у ребят, с которыми мы работаем.

— Что скажете о уже увиденных спектаклях форума?
— Каждый театр-это коллектив с определенным уставом, кодексом, посылом. Мне было максимально любопытно наблюдать за тем, как тот или иной коллектив предлагает свою карту мира, свое мировоззрение зрительному залу. И по отклику можно судить о том, каков зритель. Из тех спектаклей, которые были показаны мне ближе работа «Завтра была война» о незапуганном добром обществе, которое хотелось быть сохранить. Потому что именно в нем еще сильны институты и традиции семьи, любви, понятия о чести, благородстве. Все то, что очень сложно подтвердить в современном мире. Очень просто над этим посмеяться, камня на камне не оставив. Но вот сохранить и доказать то, что в новом 21-м веке теперешним моло-дым людям это тоже нужно, иначе будущего не будет — это очень тяжело. Мне показалось, что данным спектаклем доказать это получилось, и тот отклик, который был в зрительном зале убедил: нужны такие вещи и в 21-м веке тоже.

— Вы поставлены на форуме в достаточно жесткие рамки. Может, существует какой-то определенный подход к подопечным в вашей работе?
— Да! Существует. Мы сразу же от разбора перешли к делу. Посидели буквально минут десять за столом, разобрались, что к чему. Тут же пришли какие-то ребята, которые забрали стол. Но забрали его уже после того, как мы встали на ноги. Этот факт еще раз подтвердил, что мы двигались верным путем. Методом физического действия мы обнаруживали то, чего именно хотелось. И только сейчас сами актеры подходят к осознанию того, чтобы мне хотелось. То есть это форсированные методы, едва ли допустимые в репертуарном театре, когда существует возможность длительной работы.

— На ваш взгляд, «M@rt.контакт» это...
— В прошлом году к вам на форум привозили спектакль по моей пьесе «Столица Эраунд». Вроде бы как ничего прошел, насколько я знаю. Был встречен с интересом. А для меня этот форум-возможность выхода к публике. Во всяком случае, давно я ничего не ставил и не выходил к публике в качестве режиссера. Получится или нет любопытно.

Лена Василевская

Просмотров: 2165