Понедельник, 17 сентября 2007 15:41

Дюймовочка с железным характером

www.sb.byЮбилейная «Анимаёвка» подарила могилевчанам не одну яркую, запоминающуюся встречу с талантливыми людьми. Елена Дубровская, актриса русского драматического театра им. Горького, возможно, не так известна и узнаваема, как Наталья Крачковская, Ксения Ситник. Однако, без сомнения, у этой молодой, веселой и жизнерадостной девушки всё впереди, ведь она обладает прекрасными сценическими и вокальными данными. В этом смогли убедиться зрители, принявшие участие в творческой встрече под названием «Поем вместе», которая проходила в кинотеатре «Родина».

Хотя общение продлилось недолго, всего минут 15, собравшиеся получили заряд хорошего настроения на весь оставшийся день. Детвора с удовольствием подпевала актрисе, исполняющей известные песенки о Маленьком Принце, Буратино, северном олене, который может унести в Страну Олению. А родители после встречи подходили к Елене со словами благодарности за чудесное выступление. Я же в свою очередь захотела узнать поподробнее о жизни актрисы, её успехах и личной жизни.

— Елена, у тебя в семье есть ещё актеры?

— Нет. Я единственная такая.

— А как же ты оказалась тогда в театре?

— Я не собиралась быть актрисой. Хотела стать учительницей, как мама. Хотя на сцене лет с десяти: при театре музыкальной комедии работала студия, в которой занималась. А в десятом классе пришли педагоги из этого же театра, сейчас он называется Государственный музыкальный театр, и организовали театральный класс. Получалось, одновременно училась и играла в детских спектаклях. Все-все думали, что пойду работать именно в театр музкомедии. Но так не получилось. Поступила в Белорусскую государственную академию искусств и по распределению попала в драматический театр им. Горького. Однажды мне позвонила режиссер все того же театра музыкальной комедии, Анастасия Гриненко, и сказала: «Лена, мне нужен Буратино. Приходи с нового сезона и играй». Меня ввели в спектакль «Буратино.by», который впоследствии взял приз в номинации «Лучший детский спектакль» на III Международном театральном фестивале «Золотой Витязь», а я была отмечена за роль Буратино.

— Наверное, это твоя самая любимая роль?

— Наверное, да. Прежде всего потому, что она дала мне путевку в жизнь и узнаваемость.

— Елена, наверняка есть такой момент, выход на сцену, который запомнился больше всего.

— Таких моментов было очень много. Жизнь у меня настолько бурная: каждый день звонки, мероприятия, яркие впечатления. И очень хорошо, что их много, этих запоминающихся моментов.

— Тогда, наверное, самый яркий — это первый выход на сцену?

— Действительно, его я запомнила навсегда, мой первый выход на сцену театра музыкальной комедии. Спектакль был достаточно интересный: совместный англо-белорусский проект «Волшебник». Шел он на трех языках: английском, белорусском и русском. Я играла Снегурочку. Помню, как спускалась по лестнице, дрожащими ногами шагала ступенька за ступенькой. Это была самая запоминающаяся лестница в моей жизни.

— Ты такая маленькая, как Дюймовочка. А не мешает ли это в жизни, работе?

— Я уже привыкла, что не такая, как все: мой рост — 158 см. Сначала было трудно. Когда первый раз поступала в академию, не взяли именно из-за роста. Набрали достаточно высоких девчонок, и я осталась неудел. В следующем году поступила и была самая маленькая на курсе. Сейчас уже не комплексую по-поводу внешности. Для меня находятся роли и в кино, и в театре. А вообще говорят, маленькая собачка — до смерти щенок. Думаю, так оно и есть. Хотя в такой маленькой Лене Дубровской много требовательности к себе, к другим, много трудолюбия, упорства, дисциплины как внешней, так и внутренней. Возможно, именно за счет маленького роста и воспитались такие качества характера.

— Говорят, что высокие девушки созданы для работы, а маленькие, для любви. Как у тебя складывается личная жизнь?

— Я ещё не замужем и пока не собираюсь, хотя… Наверное, должен придти мой Маленький Принц. Может быть, он не будет таким маленьким, как я: всегда мечтала о высоком муже. Но здесь не важен рост. С нашей профессией достаточно сложно находиться вдвоем. Мне нужен человек, который будет понимать меня, мою профессию, поддерживать, помогать: действительно станет опорой в жизни. Пока такая опора — это моя семья: мама, папа и сестра. Я их обожаю и всегда с радостью возвращаюсь домой.

— Знаю, что в Могилеве ты не первый раз. Город нравится?

— Впечатления прекрасные. В Могилеве я уже четвертый раз. Впервые приезжала сюда с театром им. Горького на гастроли и играли в вашем великолепном драматическом театре. Второй раз оказалась здесь с Президентским оркестром Республики Беларусь в рамках республиканского тура «Майскими короткими ночами», посвященного 60-летию освобождения Беларуси. Прошлогодняя «Анимаёвка» была третьим моим визитом. И четвертый — в этом году.

— Что-то хочешь сказать напоследок?

— Конечно же! Спасибо всем организаторам «Анимаёвки» за то, что они меня нашли. Замечательно, когда тебя знают и приглашают на такие чудесные фестивали.

Ольга Ткачева, соб.кор.
Просмотров: 4766