Четверг, 26 марта 2009 14:19

Четвертый М.@rt.контакт... Очередной шаг в неизвестность

Интервью с художественным руководителем форума Владимиром ПЕТРОВИЧЕМ в первом номере нашего Вестника становится хорошей традицией. Что, в общем, понятно и закономерно: худрук, как никто иной, знает происходящее изнутри. Мнение Владимира Алексеевича мы с удовольствием предлагаем вашему вниманию.

Интервью

Владимир Петрович— Владимир Алексеевич, что нового и необычного вы ждете от четвертого молодежного форума?
— Всегда хочется чего-то необычного. Во-первых, есть интересные имена. МакДонах в Могилеве — это уже необычно, согласитесь. Во-вторых, театры. Казахстан, Харьков, Омск — это значимые театры, которые всегда на слуху, и очень хочется, чтобы они удивили.

— Каждый «М.@rt.контакт» отличается от предыдущего. Можете ли вы как худрук форума как-то обозначить его эволюцию?
— По сравнению с первым форумом на сегодняшний день стало меньше суеты в организации. По началу все было неизведанно, даже страшно. Не могу сказать, что сейчас легко. Но работа пошла. Однако каждый форум, вне зависимости от приобретенного опыта, — это все равно шаг в неизвестность. Коллективов приезжает много. Спектакли одних театров мы просматривали в виде фрагментов на DVD. Другие включали в программу форума по рекомендациям людей, которым доверяем. Но ни первый, ни второй вариант не могут гарантировать стопроцентной правильности выбора. Никто не знает, что и как будет в этом году, даже я...

Если сравнивать уже прошедшие форумы, то каждый из них был интересен по-своему. Где-то удавалась специальная программа, зато были недочеты в конкурсной. Где-то наоборот. Но хочется верить, что с каждым годом «М.@rt.контакт» поднимается на ступеньку выше.

— Дает ли этот фестиваль что-нибудь нашему городу, Могилевскому театру и, в конце концов, Беларуси?
— Раскупленные билеты — уже факт того, что городу он нужен. Ближе к марту люди начинают интересоваться, будет ли фестиваль, кто приедет. Разобранные билеты — однозначный ответ о заинтересованности города форумом.

Дает ли фестиваль что-нибудь театру? Я думаю, да. Любым актерским возрастам это интересно и полезно. Особенно молодым. Это неоценимый опыт. Форум — одна из возможностей увидеть новое: другие школы, другие театры. Могилевские актеры расширяют свой кругозор, заявляют о себе.

Беларуси? Знаете, у нас не так уж и много театральных фестивалей. Я, например, знаю, что фестиваль «Белая Вежа» насчитывал в одно время до 29 стран-участниц. Но, сказать по правде, там было много всего «левого». Говорю вам как свидетель. Представьте: приезжает театр из далекой страны, а смотреть это просто невозможно. Зато страна обозначена... так, для галочки. Хочется, конечно, новых стран, красивых флагов. Но не всегда за количеством стоит качество. Невозможно собрать 29 гениальных, значимых театров. Денег не хватит! (смеется). Мы существуем, а значит занимаем определенное место в фестивальной жизни Беларуси. И, думаю, не последнее.

— Представьте, что Вы можете присутствовать только на одном спектакле «М.@rt.контакта». Какой постановке отдадите свое предпочтение?
— Очень хочу посмотреть «Человек-подушка» Екатеринбургского театра. Во-первых, это МакДонах. Во-вторых, я читал пьесу. А в-третьих, просто хочу посмотреть. Спектакль жесткий, жестокий, очень емкий, объемный. Он рассказывает про больное. Про то, что обществу нужно из себя выдавливать. Мне интересен их язык, сценический ход. Хотя я с радостью посмотрю и казахстанский театр. Интересно, что и как это будет.

— Официального жюри в этом году нет. Почему так? Считаете ли Вы это правильным?
— Знаете, еще на первом форуме московский критик Ирина Алпатова сказала, что от жюри вообще можно отказаться, потому что европейские продвинутые фестивали жюри не предусматривают. Мы пришли к этому только на четвертом форуме. А вообще, жюри должно быть молодое...

— Чем руководствуется могилевский театр, выбирая спектакль на «М.@rt.контакт»?
— В этом году он руководствовался тем, что в нем очень много молодежи. К тому же «Женитьба Фигаро» — спектакль, который делался к 120-летию театра, а сейчас у нас идет 120-й сезон. Постановочная группа хорошая, спектакль неплохой. Почему бы и нет?

— Как Вы относитесь к существованию «Вестника форума»?
— Я двумя руками «ЗА»! (Слова были подкреплены соответствующим жестом). В прошлом году для меня это была живая струна на фестивале. Вы частенько меня больше убеждали, чем профессиональные критики. Ваша оценка, ваш анализ, ваш взгляд действительно интересны. Это не комплимент. Просто... Совсем неинтересно читать сухие пересказы фестиваля на страницах городской и даже республиканской прессы: «На форуме был такой-то спектакль, постановка про то-то и то-то, там хорошо сыграла такая-то красивая девушка и не очень красивый парень...» А хотелось бы анализа, объективной критики, оценки.

— Может, поругаете за что-нибудь?
— Даже и не знаю... Ваша зубастость — так это нормально. Ваш молодой максимализм — хорошо. Могу только пожелать: не давайте втянуть себя в дурную полемику, если чувствуете, что кто-то за счет вас хочет пропиарить себя.

— «М.@rt.контакт» для Вас — это, прежде всего, работа. Для зрителей — отдых. Получается ли у Вас совмещать и то, и другое?
— Нет. Не получается.

До того, как был придуман этот форум, мы часто ездили по фестивалям. Когда ты гость, за тобой ухаживают, тебя кормят, ты отдыхаешь, получая наслаждение от просмотра спектаклей. На «М.@rt.контакте» я в роли того, кто «водит». Всегда возникает множество вопросов, которые требуют оперативного решения. Они постоянно наслаиваются. Особенно в первые дни форума. Это очень утомляет. Отдохнуть (и то в пол-уха и в полглаза) удается лишь при просмотре спектаклей. Расслабление приходит только в конце недели. Это если все получилось и не было больших накладок.

— Увидим ли мы в этом году Вас в традиционной тюбетейке?
— Да. Пока этого никто не отменял (смеется).

— И напоследок несколько напутственных слов участникам, зрителям и работникам четвертого молодежного форума «М.@rt.контакт».
— Ни пуха ни пера! (задумался). Хотя, нет. А то все будут посылать к черту. Так что с Богом!

Кристина Богатырева, Лена Василевская

Просмотров: 2092