Пятница, 27 марта 2009 15:51

Кулуары («Завтра была война»)

Юля, учащаяся училища культуры:
— Спектакль очень понравился. Эмоциональный. Во втором акте в зале были слышны всхлипывания. Тронула тема друзей. А молодой зритель смог увидеть, каким было прошлое.

Макарэвіч Алесь Мікалаевіч, доктар філалагічных навук:
— Калі учора было абсалютнае напруджанне, то сёння эмацыйная разрадка. Абыякавым не застаешся.

Ирина Рыбалко:
— Я не так часто бываю в театре, но могу сказать, что спектакль был сильным. Всё время была под напряжением. Получила огромное удовольствие.

Дмитрий, молодой человек:
— Впечатления неплохие. Очень даже реалистично. В наше время мы пожинаем плоды прошлого.

Ольга Николаевна, мама:
— У меня гораздо больше эмоций (чистых эмоций), по сравнению со вчерашним спектаклем. Тема страдающего детства есть, но не такая жестокая, как у театра юного зрителя. Я бы хотела, чтобы мой ребёнок увидел сегодняшний спектакль. Это было чисто и вызывало положительные эмоции, хотя трагедийность и присутствовала.

Татьяна Ивановна, экономист:
— Литературная основа нам знакома: и повесть читали в свое время, и фильм смотрели. Можно сравнивать. На мой взгляд, очень хорошо удалось режиссеру показать главную мысль спектакля, великолепно подготовить актеров, передать чувства, эмоции. Я — взрослый человек, но слезы на глазах накатывались. Зритель сопереживал, чувствовал. Здорово, что актеры, в основном, молодые. Молодым веришь. Очень хороший спектакль. Я думаю, он сможет претендовать даже на первое место.

Николай, парень брутальной внешности:
— Честно? Офигительно! Очень хорошая актерская игра. Тема затронута нереально хорошая. Декорации клевые! Не могу пока ничего сказать такого. Надо переварить, потом здраво оценить. Но мне очень понравилось. Однозначно.

Ирина и Леонид, преподаватели ВУЗа:
— Удачный подбор труппы. Потрясающе играли. Естественно, сама пьеса...Васильев вообще человек незаурядный. Очень хорошо. Очень тронуло. Мы даже написали, что носового платка не хватило. Так что мы искренне признательны за спектакль. Хотелось бы, чтобы этот состав не забывал нас, навещал почаще.

V.I.P.КУЛУАРЫ

Дарья Межова, актриса Смоленского театра, исполнительница роли Вики Леберецкой:

— Что вам понравилось у нас в первую очередь?
— У вас очень хорошая акустика в зале, по сравнению с нашей плохой. У нас очень большая сцена, а у вас маленькая, надо было привыкнуть к этому. На самом деле у вас очень уютный театр.

— Ваше личное отношение к этой постановке?
— Оно очень глубокое. Этот спектакль, можно сказать делался кровью. Там минимум мизансцен, нас заставляли играть глазами, тянуть нутро и полностью примерять ситуацию на себя, вживаться в образ, как будто это происходит с нами, никого не играя. Очень сложно все это давалось, но я надеюсь, все получилось.

— Вы лично способны на такую фанатичную любовь к своему отцу?
— Конечно! Как же я подругому сыграла бы?

— В этом спектакле основная идея это любовь к родине или любовь между людьми?
— Думаю, больше к родине. Тогда был просто дурацкий строй, люди непонятно из-за какой идеи страдали. В спектакле, когда прибегает Саша и говорит, что отца Вики отпустили, получается, что его арестовали ни за что, и Вика Люберецкая погибла тоже ни за что. И это только одна показанная история, тогда таких были тысячи!

— Разве это не глупый шаг — кончать жизнь самоубийством?
— Они жили этим, т.е. если бы Вику исключили из комсомола, для нее это был бы позор, что лучшим выходом было умереть, но остаться комсомолкой. Все ребята поддержали ее в этом, весь класс был за нее, несмотря на то, что действительно самоубийство не уважали. Весь класс тоже пошел против строя на примере Вики. Для людей того времени Советский Союз был чуть ли ни мамой и папой, они же строили это!

— Оглядываясь назад, мы сейчас знаем, что СССР — это утопия, а они этого тогда не знали. Как вы думаете, можно ли было избежать этот ужас?
— Мне кажется, именно благодаря этому фанатизму мы и войну победили. Люди были помешаны на своей стране, на какой-то идее настолько, что даже когда я думаю об этом, мне плохо становится. Как настолько можно было быть сумасшедшими? Наверное, по-другому нельзя было.

— Не странно смотреть, как тебя хоронят, вешают портрет надгробный?
— Поначалу было жутко, причем когда даже мы играем в два состава и я выношу портрет своей подруги, меня до сих пор колотит и льются непроизвольные слезы. Но так решил режиссер, я думаю, это был верный шаг, иначе похороны олучились бы не такие трогательные.

— Рябина, посаженная на могиле Вики + это символ ее любви?
— Это символ ее и Жоркиной любви, потому что рябина — это единственное, что у них было общего. Она же постоянно его избегала, хотя и любила очень, И когда случился их первый разговор, единственное, о чем они успели поговорить, было именно это дерево. Девушка уже заранее решила, что покончит жизнь самоубийством и поэтому стала такая смелая и даже поцеловала парня.

С.Гиргель, режиссёр:

— Сегодняшний день подтверждает, что ошибки случаются, и жизнь даёт эти ошибки исправить. Вчера мы попали в яму, а сегодня благополучно выбрались. На спектакль я шёл безо всякой охоты, так как было ощущение чего-то казённого. У меня не было особого ожидания ... а потом раз — и был покорён. Это удивление, приятный шок. Осталось очень тёплое ощущение.

Просмотров: 2460