Пятница, 27 марта 2009 08:35

Андрей Савченко: «Мы еще пока маленькие»

Четверг, пятый день форума. Сцена Театра кукол освобождается от декораций. Только что закончился спектакль под незамысловатым названием «Эмигранты». Зрители уже успели спуститься в гардероб, обсуждая по дороге увиденное. Присев на край сидения у пульта звукооператора, минут пять, как дожидаюсь Андрея Савченко, режиссера-постановщика спектакля. «А я потерял вас из виду», — внезапно появившись, Андрей обратился к брюнетке с диктофоном. И разговор начался...

Андрей Савченко— Премьера спектакля состоялась в 2005-м. Ваш взгляд на его эволюцию...
— (вздыхает) Спектакль живет какой-то непонятной для меня жизнью. И существует вообще неадекватно. В общем-то, можно даже сказать: он реагирует на то, что с нами происходит. Сегодня, я считаю, спектакль был неудачным. Не получилось ничего из того, что хотели и чего ожидали. Хочется ругаться и на себя, и на других. А накануне был замечательный спектакль в Минске. Он прошел на одном дыхании. Однако, у меня сложилось впечатление, что данный спектакль живет своей жизнью, требуя от нас каких-то усилий, которые следует совершать над собой. Он не прощает нам... Подобен живому организму.

— Славомир Мрожек, известный польский абсурдист, автор пьесы, по которой вы поставили спектакль. Как относитесь к его творчеству? Чем пьеса зацепила?
— Зацепила, потому что я нахожу в ней такие человеческие вопросы, которые меня очень волнуют. Об этих вопросах хочется говорить или кричать, или шептать. Они были актуальны как в 1968-м году, когда была написана пьеса, так и сейчас. Что касается остального творчества Славомира Мрожека, я его очень уважаю, но не все принимаю. Не все пьесы, не все жанры. Эта пьеса мне близка, а какие-то другие его произведения менее близки. Может, я не дорос еще.

— Если можно, небольшой экскурс в историю спектакля... Куда уже ездили с ним?
— Вы знаете, мы бывали только в одном городе с этим спектаклем. Это город Гродно. У нас полтора года назад там были единственные гастроли. Мы пока еще очень маленькие. Делаем первые шаги: нам всего 3 года. Так что гастрольное и фестивальное направление деятельности мы только разрабатываем. В Гродно, кстати, тоже почему-то был неудачный спектакль(смеется). Как будто специально именно на выездах так получается(с сожалением). Это пока необъяснимо. Я буду еще анализировать, думать и, конечно, работать над этим. Больше никуда не выезжали, но мы надеемся, что доведем его до нужной кондиции, чтобы можно было спектакль показывать, не стесняясь и не боясь.

— Пятый день M@rt.контакта... Что ощущаете? Как атмосфера форума?
— На счет атмосферы форума я, если честно, еще не сообразил, так как приехали мы ночью, рано утром мы встречали своих артистов, потом монтировка, но: в людях, с которыми нам удавалось пересечься, хочется отметить, во-первых, внимание, дружелюб- ность и гостеприимность. Очень все радушно. Весьма приятно, когда люди принимают тебя таким образом. Я понимаю также, что мы создаем ряд каких-то проблем в связи с нашими декорациями. Но это все мужественно терпится, проживается. Как ни странно, но единственный контакт с другими участниками форума был у нас, когда утром ехали в автобусе. И эта поездка — самое замечательное событие сегодняшнего дня. Пусть там присутствовали совсем нам не знакомые люди, но они улыбались, а главное — чувствовалось взаимопонимание. Они понимали: мы готовимся к спектаклю. Вплоть до того, что когда у нас что-то падало во время движения автобуса — все дружно ловили, не переставая улыбаться. Поддержка чувствовалась. И это очень приятно... Так что я думаю, что у вашего форума есть будущее, есть своя жизнь. И я знаю, общаясь с молодыми артистами, режиссерами, что он котируется в нашей театральной среде. И поэтому нам очень приятно, что мы сюда приглашены.

— Для достижения желаемой цели между режиссером и актерами, как известно, просто необходимо взаимопонимание. Расскажите об этом немного...
— В момент создания спектакля, а создавался он в общем-то нелегко и больше на инициативе, просто было желание, была пьеса и взаимопонимание. Счастливое время, на мой взгляд. Мы репетировали по ночам, где придется: от Национального театра Янки Купалы до каких-то подвальных помещений. Но жизнь идет. У каждого она своя. Сейчас из ребят, с которыми я работаю, Олег Сидорчик занят в Свободном театре. Он выбрал его, как основной. Работы много... Дима Есеневич занимается музыкальным проектом. Играет в группе «ДетиДетей». Он актер Национального театра, проектов на сегодняшний день много. Так что сейчас натворческой площадке мы почти не встречаемся. А только на этом спектакле. Да и то крайне редко. Осознавать оное, ко-нечно, грустно, но в связи с тем, что жизни у нас разные, все как-то уже чуть-чуть по разному идет. К сожалению, не всегда хватает времени и возможности перед спектаклем нырнуть в него. Иногда мы это делаем и тогда это класс, это здорово. Что-то вспоминается, возрождается. А на счет взаимопонимания: мы просто смотрим, друг другу в глаза и, в общем-то, нам не надо ничего говорить, все понятно, кто чего не доделал, кто чего достоин. Мне же этот спектакль очень дорог, надеюсь, и артистам тоже. И мы все-таки будем бороться за его жизнь дальше.

— Что хотели донести до зрителя в данном спектакле?
— Провокационный вопрос... На него легче ответить зрителю, который выходит после спектакля из зала. Мне бы хотелось, чтобы человек, присутствующий на спектакле задавал какие-то вопросы самому себе: насколько он себе близок, насколько доверяет, уважает чужое достоинство, сколько может использовать другого человека в своих целях. Я бы хотел, чтобы зрители увидели движения своей души, как хорошие, так и нет. Просто подумали об этом, осознали... Не обязательно в ситуации эмиграции территориальной, но больше даже в условиях эмиграции самого себя.

— Профессия режиссера — это...
— Что-то мало объяснимое. Я в нее очень странно попал, но судя по всему «далеко и надолго». После жизненного перелома меня волной, скажем так, затолкнуло в это озеро и теперь из него выйти невозможно. Я, к сожалению или к счастью, нахожусь между двух профессий. Кроме того, что я режиссер, у меня большая педагогическая деятельность, которая занимает большее место в моей жизни, чем режиссура. Я никогда не думал, что я буду режиссером.

— Если бы вас попросили сравнить наш форум с определенным цветом, так, шутки ради, с каким бы сравнили?
— Пока мне хочется верить и хочется видеть, что это оранжевый.

— Почему?
— Потому что оранжевый — это здорово, весело, нескучно и весенне. И надеюсь, что этот весенний мартовский контакт...(вдруг прервался и поправил себя) Нет, я точно знаю — он здоровский!

Лена Василевская

Просмотров: 2784