Среда, 24 марта 2010 15:21

Валерий Анисенко: «Искусство — то, что взращивает человека»

Валерий Анисенко. Фото Евгении АлиференкоКорреспонденты MyCity.by Алеся Пучко и Яна Жданова поговорили с человеком, на глазах которого вырос Международный молодежный форум «M.@rt.контакт». Руководитель театра Белорусской драматургии Валерий Анисенко поделился мнением о том, каким сегодня должно быть искусство, а также рассказал, в чем он видит проблему современного молодого человека.

— Валерий Данилович, на фестивале Вы уже в пятый раз. Изменился ли он за это время?

— Когда все проходит хорошо, ты не фиксируешь изменений. Собираясь сюда уже в пятый раз, я не сомневался, что на фестивале мне будет комфортно в организационном плане, да и качество спектаклей не подведет. По этой причине я не анализирую изменения: хуже или лучше — не столь важно. Однако я более уверен в том, что время, проведённое в Могилеве, не потрачено впустую. Отмечу, что город заметно вырос в театральном плане. Фестиваль «образовывает» зрителя. Качество аплодисментов также стало другим. Горожане получили возможность видеть много хороших, выдающихся спектаклей и они стали определять их художественный вкус. Люди начали тонко чувствовать, и это самое важное.

— Фестиваль называется молодёжным. Какой Вы видите современную молодёжь? Какие проблемы стоят перед ней?

— Если говорить в общих чертах, то для человека любого возраста главный вопрос: «Кто я есть?». Чаще всего им задаются молодые люди. Дело в том, что к старости это переходит в разряд размышлений и понимания: ты что-то постиг, но переделать и изменить уже ничего нельзя. Именно так сложилась твоя жизнь. А в молодости вопросы «Как мне быть?» и «Как жить мне?» стоят на первом месте. Всё остальное — вторично. Поиск себя и смысла жизни остаётся актуальным во все времена.

— Существует мнение, что молодой актёр не может прочувствовать спектакль так, как его проживают мастера сцены. Вы согласны с этим?

— Нет, я категорически против этого! Яркий пример — Орловский театр, спектакль «Белое на чёрном». Там играют молодые актёры, но они же чувствуют!!!

— Значит ли это, что для таланта нет возрастных ограничений?

— Конечно, отсутствие таланта личным опытом не заменишь. Артисты из Орла так живут на сцене, что после их спектакля говорить не хочется — слова будут лишними. И это не выслуга их лет. Будет, к примеру, ходить по сцене старая перечница и трясти своими столетиями, и что? Молодые актёры имеют право на роли в спектаклях, они должны идти вперёд, искать своё место в искусстве. Я всегда повторяю своим актёрам: «Там, на Олимпе, наше место свободно. Надо просто идти туда».

— Одни люди приходят в театр, чтобы хорошо провести время и развлечься, другие — чтобы пережить новые эмоции, что-то переосмыслить. Так что же все-таки важнее?

— В первую очередь, театр — это образование души. Посмешить людей, заняться «петросяновщиной» — не функции театра. Театр должен потрясать. Это катарсис, очищение, слёзы. Конечно, может быть и смех, но ведь самое главное, повторюсь, именно образование души.

Мы живем в такое время, когда театр «размывают». Период на стыке столетий, тысячелетий. Так бывает всегда, когда меняется формация, эпоха, устоявшиеся принципы. Сейчас просто невозможна великая русская литература Серебряного века. А молодые люди разговаривают на уровне: «Твою мать....Твою мать...».

У Хемингуэя есть фразы в несколько слов, у Достоевского — на полстраницы. Их нужно прочесть и понять. Сегодня в нашем театре репетируют Достоевского, и выпускники Академии не могут прочесть текст (!). Это всё равно, что все время питаться фастфудом и вдруг сесть за стол с накрахмаленной скатертью, на котором — три ножа справа и три вилки слева. Человек не знает что делать. Нет образования, нет культуры, нет воспитания. Человеческая душа засорена, а её надо воспитывать. Любить себя надо, ценить.

— Валерий Данилович, как Вы относитесь к таким театральным экспериментам, как «Cafe «Поглощение» Евгения Корняга?

— Я бы назвал это не «Поглощение», а «Разрушение». Я это не принимаю. Мне, правда, любопытно было посмотреть на спектакль Евгения, но это не созидание.

— Вы имеете в виду, что особого вклада в развитие театральное искусство «Cafe «Поглощение» не делает?

— Нет, спектакль делает вклад, только отрицательный — он разрушает. Там затронуты слишком личные темы. Этого делать не стоило. Сегодня это превратилось в индустрию и культуру: кто с кем спал и сколько раз, какого цвета нижнее бельё у Аллы Борисовны Пугачёвой и т.д. Это разрушение, это бездна. Такие постановки не «собирают» человека, не воспитывают. Поэтому я принципиально против такого искусства. Искусство — то, что взращивает человека.

Алеся Пучко, Яна Жданова

Просмотров: 3380