В Могилеве подвели итоги международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2025». По итогам творческого состязания гран-при завоевала работа российской студии «Шар» «Ручей, бегущий в горы», режиссером которой выступил Александр Храмцов.

Режиссер победной картины не смог лично присутствовать на церемонии награждения, но передал участникам и зрителям фестиваля видеопривет. «Наш фильм „Ручей, бегущий в горы“ получил приз фестиваля. Это неожиданное и невероятно окрыляющее событие в моей жизни и в жизни нашей маленькой команды, — сказал он. — Спасибо уважаемому жюри за высокую оценку нашей работы. Я хочу пожелать фестивалю долгой и яркой жизни, новых фильмов и замечательных открытий».
Лучшим белорусским анимационным фильмом по итогам конкурса стала работа «О чем молчат эти болота» Национальной киностудии «Беларусьфильм». Ее режиссером выступила Юлия Пинцак. Девушка поделилась, что победа в номинации стала для нее приятной неожиданностью, ведь конкуренция была достойной. «В конкурсе я принимаю участие второй раз. И это почти моя дебютная работа — вторая личная. В этот раз у меня была непростая тема: короткий метр на 10 минут про мемориальные комплексы. Фильм рассказывает про концлагерь „Озаричи“. Это страшная страница в истории нашей страны. До сих пор живы люди, которые прошли концлагеря. Поэтому, когда снимали фильм, чувствовали огромную ответственность перед ними. Сложность была и в том, что такую непростую тему нужно было адаптировать для детей 6+. У нас получилась довольно трогательная картина, в которой поучаствовало много людей: кто-то лично, а кто-то косвенно», — рассказала она.
Работа была длительной — около полугода шел сбор информации, еще столько же — съемки, монтаж. Кропотливая работа принесла большую победу, а с ней — стимул расти дальше. «Работа над интересными метафорами, с новыми стилями. Я дальше хочу попробовать себя в куклах. И может быть, следующее кино будет выполнено в кукольной анимации», — добавила Юлия Пинцак.
Конкурсные работы на фестиваль участники представляли в трех номинациях: конкурс анимационных фильмов, конкурс детского анимационного творчества, конкурс детского изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. В этом году фестиваль поставил новые рекорды: 78 стран-участниц и 715 поданных заявок. Из них в конкурс анимационных фильмов было заявлено 623 работы, в конкурс детского анимационного творчества — 92 работы. В конкурс детского изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества заявлено 206 работ из Беларуси. Расширилась и география фестиваля. В этом году к «Анимаевке» присоединились Ангола, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Гондурас, Иордания, Камерун, Монголия, Пакистан, Панама, Тунис и Шри-Ланка.