Метафора, аллегория, гипербола — речь не о литературном произведении, а о полных визуальных форм и образов работах Георгия Скрипниченко, яркого представителя белорусского сюрреализма. К 85-летию со дня рождения мастера в художественном музее имени П.В. Масленикова открылся выставочный проект «Сюрреалистичные миры».
Георгий Скрипниченко — человек и художник, который создал себя сам. В философских, метафоричных картинах мастер искал ответы на многие вопросы. И через свое творчество будто предвидел всю сложность мира.
Любовь к искусству будущему художнику привил отец, который сам был увлечен рисованием. В детстве Георгий Скрипниченко посещал студию изобразительного искусства художника-педагога Владимира Садина при слуцком Доме пионеров, а после школы, в 1961 году, поступил в Минское художественное училище. Однажды молодому художнику дали на час посмотреть альбом Сальвадора Дали. Это событие навсегда изменило его жизнь.
После Георгия Скрипниченко будут часто называть белорусским Сальвадором Дали: из-за характерных усов и работы в одном направлении искусства — сюрреализме. Сравнение, конечно, условное, ведь манера письма каждого художника — уникальна и неповторима. Особое восприятие внешнего мира позволило создать картины, которые оценили не только в Беларуси, но и в России, странах Западной Европы и США.
Работы белорусского мастера напоминают загадки, а порой и ребусы. Иногда картина может совмещать в себе, казалось бы, несовместимые вещи: прекрасное и ужасное, красивое и уродливое, комическое и трагическое. При этом в мирах-картинах Георгия Скрипниченко, представленных на выставке, насыщенная аллегориями жизнь. В них явно (через прямые образы человека, смотрящего с автопортрета), и косвенно (через отражение внутреннего мира) присутствует сам художник.
Созданными образами мастер задает вопросы, ответы на которые каждый сможет отыскать только внутри себя.
Посетить выставку можно до 18 мая.
Наталья Шараева, фото автора