В дошкольном центре развития ребенка № 8 Могилева, который по итогам работы за прошлый год стал лучшим в своей категории в стране, успешно реализуют инновационные и образовательные проекты гражданско-патриотической направленности. Воспитатели в игровой форме знакомят крох с историей родного города, улицами, названными в честь знаменитых земляков, с культурно-историческим наследием приднепровского региона. В творческий процесс вовлечены и родители. 

По улицам родного города 

Эти мальчишки и девчонки еще, что называется, под стол пешком ходят, но уже могут похвастаться своей насыщенной культурной и туристической жизнью. Не выходя из группы, дети «посещали» драмтеатр, областной художественный музей, известные родники региона и некоторые предприятия Могилева.

Заведующий центром Елена Крюковская с энтузиазмом демонстрирует познавательные видеоролики и медиапутешествия, интерактивные карты области. С их помощью ребята виртуально знакомятся с достопримечательностями. 

— Работаем в этом направлении с 2016 года, когда наше учреждение участвовало в республиканском инновационном проекте по формированию гражданской идентичности подрастающего поколения. Уже в 2019-м мы стали областным ресурсным инновационным центром по проектной деятельности гражданско-патриотического воспитания детей дошкольного возраста, — уточняет Елена Крюковская. — Проводим занятия с воспитанниками и используем разные формы работы с родителями. Один из первых творческих проектов — «Алексей Пысин — наш знаменитый земляк». Затем была инициатива «Мой город», по итогам которой появилась электронная книга «Могилев глазами детей». 

Впрочем, экскурсии у детворы бывают не только виртуальными. Центр реализовал для своих воспитанников проект «Заводы и фабрики города Могилева». Мальчишки и девчонки побывали на фабрике мороженого, а потом с удовольствием рисовали то, что там увидели и, конечно, попробовали.

Истории невидимая нить

Пять-шесть лет — именно столько большинству юных участников образовательных инициатив. Не слишком ли рано мальчишек и девчонок погружают в гражданско-патриотическое воспитание? Слово — родителям. То, что детей важно учить с ранних лет чтить историю родного края, уверена мама воспитанника старшей группы Евгения Беленкова. Она вместе с сыном участвовала во Всебелорусском проекте «Память поколений во имя будущего» в номинации «Книга памяти моей семьи».

— Трагедия Великой Отечественной войны не должна быть вычеркнута из памяти будущих поколений. И очень важно сохранить настоящую правду. Именно на ней можно воспитать детей, неравнодушных к судьбе своей Родины, истинных патриотов. Участие в подобных инициативах вызывает интерес у ребят, а родителям дает возможность по-новому взглянуть на историю своей страны, — убеждена Евгения Сергеевна.

Вместе с воспитателем группы Оксаной Кравцовой во время творческой работы семья Беленковых обнаружила интересный факт: прадедушка воспитанника центра Бориса в годы Великой Отечественной войны встретился с поэтом-фронтовиком Алексеем Пысиным на реке Проне, где мужественно сражался на поле боя. 

Оксана Викторовна показывает материалы и уточняет, что предок ее воспитанника добровольно ушел в ряды Красной армии. Был ранен и награжден. В мирное время работал преподавателем физического воспитания. Информация о нем собрана в красочном лэпбуке (тематической раскладной папке) и по необходимости используется во время занятий в группе по патриотическому воспитанию.  

Делиться опытом с другими 

Сейчас в центре активно идет подготовка к 80-летию Великой Победы, говорит заместитель заведующего по основной деятельности Ирина Загорская. Для воспитанников созданы новые яркие стенды, готовится тематическая выставка. Ранее здесь реализовали сетевой проект «Мы помним, мы гордимся!», который был посвящен 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 

— Он объединил детей, родителей и педагогов не только нашего учреждения, но и других садов Могилева. Создали сайт «Память поколений», где размещены наши акции, презентации, челленджи, видеоролики, медиапутешествия, — рассказывает Ирина Леонидовна. — Мы запускали челлендж для детей и родителей «Я помню и я горжусь, а помнишь ли ты?». Для участия в нем семьям нужно было посетить места боевой славы в Могилеве и Могилевской области, записать короткое видео. В итоге мы вместе разработали интерактивный плакат «Маршруты выходного дня» — это своеобразное виртуальное путешествие по могилевским местам памяти. 

Поскольку центр находится на улице Аркадия Кулешова, один из образовательных проектов посвятили знаменитому писателю-фронтовику. 

— С юными исследователями изучаем творчество Аркадия Кулешова, человека, который безоговорочно любил свою родную землю, был готов защищать ее словом и делом, — подмечает Ирина Загорская.  

Дети в гостях у ветеранов 

В рамках образовательного проекта «День Победы» центру дошкольного образования удалось наладить взаимодействие с Могилевским специальным домом для ветеранов, престарелых и инвалидов. Здесь проживает Федор Иванович Кривоногов, ветеран войны и труда, стрелок-радист дальней авиации, почетный гражданин Быховского района.

— Он делится историями из своей жизни с нашими воспитанниками, всегда благодарен детям и педагогам за внимание. На таких встречах в глазах мальчишек и девчонок читаются неподдельный интерес и желание услышать и увидеть еще больше, задать вопросы, и именно в этот момент возникает та незримая, но вполне ощутимая нить, связывающая поколения, — рассказала Елена Крюковская.

sb.by


Instagram
Vkontakte
Telegram