Все дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны. Все меньше остается живых ветеранов и свидетелей трагедии, через которую пришлось пройти нашим дедам и прадедам. Поэтому особенное значение сейчас приобретает понятие исторической памяти, которую мы принимаем от наших родителей и передаем нашим детям.



В дело сохранения памяти включились сотрудники ОАО АСБ «Беларусбанк». В проекте «Я. Мы. Помним» они рассказывают о своих близких – участниках войны. Бережно, по крупицам, современники восстанавливали образы родных – обычных людей, благодаря безграничному мужеству и самоотверженному подвигу которых 76 лет назад удалось одержать Великую Победу. Сегодня презентация выставки состоялась в фойе Могилевского областного управления №700 ОАО «Беларусбанк». Выставочный проект стартовал в Минске, сейчас его принимает Могилевская область, далее он побывает во всех регионах.



– Особенно приятно, что путешествие выставки по регионам нашей страны начинается с моей малой родины, которую я очень люблю, – отметила, открывая мероприятие, начальник секретариата председателя правления ОАО АСБ «Беларусбанк» Алла Райцес. – В Могилеве выставка будет работать три недели.



Идея создания выставки родилась в преддверии 76-годовщины Победы и скорбной даты 80-летия начала Великой Отечественной войны. Сначала она называлась «Женское лицо Победы» и была посвящена женщинам, которые сражались за победу над врагом наравне с мужчинами. Выставка постепенно расширялась, пополнялась историями семей, историями воинов-победителей, фактами, документами, черно-белыми мгновениями исторической правды.



– Когда организация Белорусского Союза женщин банка задумывала эту выставку, мы не рассчитывали, что она получится такой масштабной, – пояснила Алла Райцес. – Сегодня мы собрали 77 историй, но в планах – 100. Эта цифра в канун 100-летнего юбилея банка, который мы будем праздновать в следующем году, станет символичной. К этой дате мы собираемся приурочить и издание «Книги Памяти» на основе материалов выставки, и таким образом увековечить семейные истории сотрудников Беларусбанка.



Председатель первичной организации БСЖ областного управления №700 ОАО АСБ «Беларусбанк» Ольга Кашанкова рассказала, что 13 историй из 77 – рассказы сотрудников из Могилевской области.

– Они искали фотографии родственников, вспоминали их подвиги. Эта акция тронула сердца всех работников банка, – поделилась она. – Все истории разные. Кто-то рассказал о тех, кто воевал, родные других прошли блокаду, работали в тылу… Каждый приближал Победу, как мог, и каждый достоин того, чтобы его имя осталось в памяти не только семьи, но и страны.



По признаниям сотрудников филиала банка, они не знали, как к выставке отнесутся клиенты, ведь она располагается в фойе, на виду у всех. Однако уже монтаж экспозиции вызвал неподдельный интерес, посетители читали истории, а потом благодарили за проект.

Могилевчанин Геннадий Рыжиков тоже решил скоротать ожидание очереди за просмотром выставки.



– Отличная идея! Читаешь истории других людей и вспоминаешь своих родных, которых коснулась война. Они подарили нам жизнь, а мы, в свою очередь, должны оставаться неравнодушными и инициативными, заряжаться примером других и совершать свои маленькие подвиги, как это делали наши предки. 76 лет назад.

«ВМ»


Товары и услуги в Могилеве

Instagram
Vkontakte
Twitter