Ежегодно по поводу присасывания клещей в организации здравоохранения области обращается около 4 тысяч человек. Нападение клещей регистрируются на всей территории Могилевской области. Каждый третий клещ инфицирован возбудителем Лайм-боррелиоза. За 6 месяцев текущего года в организации здравоохранения области обратилось около 1900 человек, каждый третий пострадавший — ребенок.
— В течение года обращения в организации здравоохранения области по поводу присасывания клещей регистрируются с марта по ноябрь. Большинство случаев (63,5%) заражения вследствие нападений клещей происходит в лесу. Пик обращений отмечался в июне и далее еще один, но менее выраженный в сентябре, что связано с активным сбором населением даров леса, — рассказала врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова.
Самым распространенным из всех заболеваний, передающихся клещами в нашей стране, является Лайм-боррелиоз. Заболевание, характеризуется поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение и может привести к инвалидности.
— В 2021 году среди жителей области было зарегистрировано 159 случаев Лайм — боррелиоза, в текущем году — уже 51 случай, — продолжает Наталья Морозова. — Абсолютное большинство заболевших взрослые — 98%. Важно отметить, что все заболевшие профилактически антибактериальные препараты не принимали (сделать это необходимо в первые 72 часа от момента присасывания клеща). По расчетам только за 6 лет в Могилевской области благодаря профилактическому назначению антибактериальных препаратов при обращении пациента по поводу укуса клеща предотвращено более 8 тысяч случаев заболеваний Лайм — боррелиоза.
Алгоритм действий при укусе клеща:
— при обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить в любом территориальном медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета);
— место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором;
— после удаления клеща необходимо обязательно обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения, так как максимальный эффект профилактики достигается в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща;
— нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.