Вакцинация защищает от опасных инфекций и их осложнений. Тогда чем рискуют антипрививочники и как каждого из нас оберегает от болезней коллективный иммунитет? Отвечает эксперт. 

Если пошатнулся коллективный иммунитет 

- Следовать графику прививок - значит, обеспечить себе и своему ребенку эффективную защиту от самых опасных заболеваний! Это доказано многолетним мировым опытом, - утверждает главный внештатный иммунолог и специалист по иммунопрофилактике ГУ по здравоохранению Минского облисполкома - врач-аллерголог-иммунолог педиатрического кабинета консультативной поликлиники Минской областной детской клинической больницы Диана Зинкевич. 

Она также отмечает, что прививки важны для создания коллективного иммунитета. 

- Наглядный пример мы все видели в пандемию COVID-19: одни, чтобы лишний раз не ходить по поликлиникам, вовремя не привились, другие - болели, третьи не прошли вакцинацию по иным причинам. В результате образовалась большая прослойка непривитых, особенно детей. Из-за уменьшения количества вакцинированных снизился коллективный иммунитет, поэтому в осенне-зимний период 2023-2024 года резко пошла вверх заболеваемость корью и коклюшем, - считает Диана Зинкевич. - Тяжело их переносили и дети, и взрослые. У моего мужа, заболевшего коклюшем, например, осложнением сильного приступа кашля явился перелом ребра... 

Сегодня не опоздать с вакцинацией поможет Национальный календарь прививок. Этот документ, утвержденный постановлением Минздрава №42 от 17 мая 2018 года, находится в публичном доступе.

- Он включает в себя перечень профилактических прививок, создающих стойкий иммунитет невосприимчивости против ряда самых серьезных инфекционных заболеваний. Наиболее важные прививки проводятся в детском возрасте, ряд из них - еще в роддоме. Детей государство защищает максимально. Новорожденным сразу, в первые 12 часов жизни, делают прививку от вирусного гепатита В, повторяя ее в два, три, четыре месяца, а прививку от туберкулеза - на третий-пятый день появления их на свет, - подчеркивает специалист.

Дети до одного года три раза получают прививку от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции. 

- Годовалый малыш получает вакцину от кори, паротита и краснухи, вторую такую дозу - в шесть лет, - обращает внимание Диана Дмитриевна. - От полиомиелита прививку делают в два, три, четыре месяца и в семь лет. Важно понимать, что своевременность вакцинации не нарушается вплоть до исполнения ребенку, например, полных двух лет, если речь идет о первой прививке от кори, паротита и краснухи, и полных семи лет, если речь идет о второй прививке от кори, паротита и краснухи. В ряду детских бесплатных прививок - вакцины от дифтерии, столбняка в шесть и 16 лет, ежегодно от гриппа с шести месяцев. 

Итого в Национальном календаре прививок государством обеспечивается защита от 12 инфекций. Дополнительно - на платной основе - доступна защита от менингококковой инфекции, вирусного гепатита А, ротавирусной инфекции, клещевого энцефалита, ветряной оспы. 

- К 2025 году в календаре должна появиться бесплатная трехкратная прививка для детей до года - от пневмококковой инфекции, вызывающей пневмонию, менингит, отит с возможным тяжелым, порой летальным исходом. На данный момент эта прививка делается детям до пяти лет из групп риска, которые перечислены в Национальном календаре, - говорит Диана Дмитриевна. 

Риски и последствия отказа 

Не первый год некоторые мамы отказываются делать прививки своим детям. Знают ли антипрививочники, чем рискуют? 

- Важность вакцинации становится аргументом не для всех родителей. Но я бы не назвала всех антипрививочниками. Чаще это сомневающиеся мамы и папы, которых мы должны убедить не отказываться от вакцинации. Как-то мама пятилетнего малыша, начитавшись в интернете страшилок о "заговоре фармкомпаний", жаловалась: "Боюсь, что у сына после прививки разовьется аутизм или эпилепсия". Пришлось доказывать, что аутизм и эпилепсия - болезни наследственные и проявляются вследствие генетической предрасположенности. Веским аргументом в итоге стало только то, что у непривитого ребенка в миллионы раз больше шансов заразиться чем-то смертельным, чем получить побочную реакцию от вакцины. В конце концов, мы же не отказываемся от жаропонижающих препаратов, имеющих целый список побочных реакций, когда приходится лечить детей при высокой температуре? - замечает Диана Зинкевич. 

Она уверена: врачи обязаны убеждать родителей защитить детей от тяжелого течения болезни с помощью вакцинации, ведь побочные реакции от нее встречаются гораздо реже, чем тяжелые смертельные заболевания или даже смерть детей, которым не делались прививки. Только благодаря прививкам нам всем удается избежать множества опасных инфекций, таких как полиомиелит, дифтерия, оспа и другие. 

Эксперт также отметила необходимость вакцинации беременных от коклюша. Дети свою первую прививку от коклюша получат по графику только после двух месяцев от рождения, потом - в три и четыре месяца. Однако эта инфекция у новорожденных протекает нетипично, зачастую без кашля, и вызывает остановку дыхания. Поэтому чтобы антитела перешли от мамы к ребенку внутри утробы, важно сделать прививку от коклюша во втором или третьем триместре беременности. 

- Недавно разбирали жалобу: женщина, у которой новорожденный ребенок умер от коклюша, сообщила, что во время беременности ей не предложили сделать прививку от этого заболевания для защиты новорожденного, - рассказывает Диана Зинкевич. 

Взрослый? Ты в графике! 

Во взрослом возрасте профилактические прививки повторяются. 

- Нужно помнить, что вакцинация не дает результат "навсегда". Загляните в Национальный календарь прививок, чтобы узнать, какие необходимо сделать именно вам. Например, взрослым до 66 лет каждые 10 лет показана прививка от дифтерии и столбняка, - говорит Диана Зинкевич. - Также, хоть это на данный момент и не входит в Национальный календарь, детям с шести лет и взрослым рекомендовано обновлять каждые 10 лет прививку от коклюша. Вакцина, которая дает защиту от дифтерии, столбняка и коклюша, на данный момент широко доступна в стране. 

Ежегодными являются прививки от гриппа, а теперь и от COVID-19. Они не гарантируют, что вакцинированный не заболеет, но снижают риск тяжелых и смертельных исходов. 

- Учитывая то, что у большинства взрослых есть хронические болезни, вам предложат бесплатную прививку. Однако в поликлиниках есть и альтернативные платные вакцины (от гриппа) - можете выбрать любую понравившуюся. Прививку от гриппа и COVID-19 лучше сделать как можно раньше, в сентябре-октябре, - говорит наш эксперт. - Вакцины от гриппа постоянно обновляются с учетом прогноза активности штаммов, которые наиболее актуальны именно в текущем году. 

В Национальном календаре прививок есть перечень тех, которые назначаются по эпидемическим показаниям. Например, прививки от вирусного гепатита А требуются людям, которые по эпидрасследованию службы госсанэпиднадзора определены как контактные лица. Ряд прививок - от клещевого энцефалита, сибирской язвы, туляремии, бешенства - предусмотрены для плановой вакцинации лесников, животноводов и тех, кто занимается отловом бездомных животных. Перед выездом в экзотические страны жители Беларуси могут получить вакцину от желтой лихорадки - в 19-й поликлинике Минска и в инфекционной больнице Гродно. 

В отдельной группе - прививки, которые срочно нужны тем, кто контактировал с больными особо опасными инфекционными заболеваниями, например, прививка от бешенства. 

- В одном из районов Минской области на прошлой неделе выявили бешенство у кота. Кто пострадал от укусов животных, должны немедленно обращаться за экстренной профилактической вакцинацией: не сделанная вовремя прививка грозит летальным исходом, - предупреждает Диана Зинкевич. 

В конце беседы собеседница пожелала всем читателям здоровья и дала важный совет: 

- Всем взрослым для уточнения своего прививочного статуса и получения недостающих профилактических прививок, в том числе против кори, гепатита В и других, которые обеспечат вам полноценную защиту от инфекций, рекомендую обратиться в поликлинику по месту жительства! 

БЕЛТА


Instagram
Vkontakte
Telegram