Главный тренер «львов» прокомментировал летние подписания, поделился планами на предсезонку и видением того, каким должен быть легионер. 

«Могилев», не игравший в плей-ин с 2021 года, а в плей-офф – с 2020-го, в межсезонье проявил небывалую активность на трансферном рынке, заманив в ряды «львов» внушительную группу опытных и именитых для наших мест игроков. Среди них – чемпионы и неоднократные медалисты экстралиги, обладатели индивидуальных наград как нашего родного первенства, так и ВХЛ, хоккеисты с приличным опытом игры в КХЛ. Практически все новобранцы и в минувшем сезоне были в числе лидеров своих команд, но сделали выбор в пользу клуба, который финишировал лишь на 13-й позиции.  

Как удалось заманить в Могилев этих мастеров? На что коллектив собирается замахнуться в новом сезоне? Почему не остались два лучших бомбардира команды? Какие требования предъявляются к легионерам «львов»? Как случилась необычная сделка с жлобинским «Металлургом»? Найдется ли теперь в заматеревшем составе место для местной молодежи? На эти и многие другие вопросы в интервью Hockey.by ответил главный тренер «Могилева» Александр Матерухин, для которого предстоящий сезон станет пятым у штурвала команды.   

– Судя по всему, свой отпуск вы проводите на телефоне. Все хоккеисты со звучными фамилиями, кого «Могилев» подписал в это межсезонье, отмечали, что их приглашал главный тренер. Но, вероятно, это лишь часть игроков, с которыми вы вели переговоры. Насколько широк был круг кандидатов, которых успели обзвонить? 

– Общался со многими игроками. Точное количество не назову, не подсчитывал. Но понятно, что это были не сотни человек. Связывались с конкретными, проверенными хоккеистами, мы их хорошо знаем. Я их видел в деле. 

Перед тем, как начать общение, составили конкретный список тех, кто нам интересен. Не все приняли приглашение. У каждого были свои причины. Кто-то сейчас уже подписал контракт с клубами ВХЛ, там, вероятно, более выгодные финансовые условия. Кто-то нашел другие варианты в нашей экстралиге. Было 5-6 человек, с которыми не удалось договориться. Легионеров среди них было не много. Но вообще мы довольны теми, кого подписали, всех их мы хотели у себя видеть. 

– В последние годы бюджет «Могилева» был одним из самых скромных в экстралиге. Но в это межсезонье клуб взорвал трансферный рынок. Благодаря чему появилась такая возможность? 

– Финансовое положение чуть улучшилось, можем позволить себе несколько больше, чем прежде. Все понемногу напряглись и помогли увеличить бюджет. Спасибо в первую очередь нашему директору [Игорю Генисеву], которому удалось провести успешные переговоры, а также руководителю областной федерации хоккея Владимиру Ивановичу Подребинкину. Но, скажу честно, хотя наш бюджет и увеличился, нам еще далеко до других клубов.    

– Что еще изменилось в «Могилеве» этим летом? Может быть, условия для тренировок, что-то в бытовом плане, качество экипировки? 

– Не скажу, что глобально что-то поменялось. У нас и прежде были неплохие условия, пусть и не самые лучшие в экстралиге. Да, кто-то играет одними клюшками, кто-то – другими. Вроде мелочь, но она тоже сказывается. Теперь ситуация в этом плане улучшилась. Да и вообще потихоньку стараемся улучшать условия, чтобы хоккеисты чувствовали себя максимально комфортно, играли и не думали о других проблемах. Вероятно, в том числе и поэтому те ребята, с которыми мы разговаривали, едут к нам. Ну и те белорусы, которые были в команде, остаются у нас.     

– Фактор города тоже играет роль? Многие легионеры признавались, что им нравится Могилев. 

– Сто процентов. Если выбирать из тех городов, где есть хоккейные команды экстралиги, Могилев выделяется в выгодную сторону. Шикарный, красивый город. Здесь есть где прогуляться, интересно провести досуг. Это особенно важно для тех, кто приезжает с семьей, с детьми. Большинство игроков предпочитает города покрупнее. Хотя, конечно, есть и такие, кому нравится в маленьких.  

– Такая активная селекция предполагает более высокие задачи, чем в прошлые годы. Уже прикидывали, какими будут турнирные цели на сезон? 

– Конечно, нацеливаемся на то, чтобы выйти в плей-ин, в плей-офф. Все-таки улучшились условия, а с ними – и качество подписанных игроков. Впрочем, у нас и в прошлом сезоне была задача пробиться в плей-ин. И это было реально даже с тем составом и бюджетом. Но не добрали где-то 5-6 побед. Были обидные поражения, когда пропускали на последних секундах. Не хватило всего понемногу, но из таких деталей в итоге и складывается результат: это мастерство игроков, количество заброшенных и пропущенных шайб, неправильные решения в важные моменты матчей. Где-то не везло чуть-чуть. Будем исправлять это. Надеемся, с помощью пришедших хоккеистов ситуация изменится в лучшую сторону. 

– Сложно ли было заманить в команду таких опытных и именитых по меркам экстралиги хоккеистов, как Александр Тимирев, Антон Елисеенко, Павел Медведев? 

– Красивый город подкупил. Поговорили с ними, обсудили условия, которые, как уже отмечалось выше, в клубе стали лучше. Всех всё устроило. Эти ребята – профессионалы, поигравшие на хорошем уровне, в сильных командах. Они понимают, на какие роли их пригласили. Думаю, им интересно будет подтверждать свой уровень, помогать команде, радовать болельщиков. Жду от парней, что они станут лидерами и будут показывать пример и на льду, и в раздевалке для местных ребят, чтобы они видели, к чему стремиться. 

Каждый легионер должен выделяться своей игрой. А если он еще и помогает расти молодым белорусам – это вообще супер. Главное, чтобы наши парни сами хотели тянуться за опытными мастерами. Для того мы и стараемся создать хорошую команду, чтобы все хоккеисты в ней стремились расти и добиваться результата, порадовать, наконец-то, наших болельщиков. До старта сезона у нас будет два месяца, сделаем все, чтобы максимально качественно подготовиться и подойти в хорошей форме. Очень хочется сделать всех счастливыми в этом городе. Чтобы на трибунах собиралось больше людей. 

– В Могилеве и в прошедшем сезоне посещаемость была неплохой. 

– Да. В чем большая заслуга медиа-службы и других ребят из нашего клуба – это и Катя Чижова, и Леша Чижов, и Миша Милишкевич… Все они проделали большую работу и до, и во время сезона, продолжают это делать и сейчас, в межсезонье. Постоянно что-то придумывают, чтобы завлечь и заинтересовать зрителей. Все время в контакте с тренерским штабом, советуются, предлагают разные идеи. Им это интересно, они хотят делать какие-то шоу для болельщиков, различные активности. Презентовали альтернативную форму – к тематическому матчу «Мой дом – Беларусь» и к детскому матчу с «Мишкопадом». Наверное, наш клуб – единственный, кто в этом сезоне представил два варианта альтернативных джерси. Болельщикам это нравится, а значит, нужно делать такие вещи больше и чаще. 

Но, конечно, чтобы заманить болельщиков, и нашим хоккеистам надо стараться – побеждать больше и чаще. И тогда все будут получать больше удовольствия, на арене будет классная атмосфера. Хочется аншлагов и той обстановки на трибунах, которая практически на каждой игре была в Могилеве во времена «Химволокна», когда еще я там играл, когда мурашки бежали по коже.     

В прошедшем сезоне в Могилеве было несколько таких матчей, когда трибуны заполнялись на сто процентов. И когда в такие моменты стоишь на лавке, ощущения – супер! Еще сильнее хочется отплатить за это зрителям победой. Жаль, не всегда получается. Но многие люди над этим работают, со стороны их труд не всегда заметен, но он очень важен. От директора клуба – до заливщиков льда, точильщиков коньков, массажистов и всего персонала.     

– Хоккеисты охотно откликаются на инициативы пресс-службы? 

– Не знаю случаев, чтобы кто-то был против. Другое дело, что иногда у кого-то по разным причинам не получается. Но это не проблема, всегда можно с кем-то поменяться, а потом принять участие в мероприятии в другой раз. Это ведь важные события – будь-то открытие площадки или визит в детский дом. В свое время я тоже навещал детские дома. Через это стоит пройти – увидеть глаза этих ребятишек, осмыслить, насколько важно творить добро и помогать людям. Это позволяет сильнее ценить то, что ты имеешь.   

– Какая ситуация с лучшим бомбардиром команды прошедшего сезона Русланом Новрузовым? Он в интервью говорил, что ему понравилось в Могилеве и в экстралиге. Но новостей про него никаких нет. Хотели его сохранить? 

– Я тоже пока не видел и не слышал о нем новостей. Руслан – хороший игрок. Мне знакомые говорили, что у него есть много вариантов – и в ВХЛ, и в Европе, и в Америке. Думаю, он без проблем найдет себе команду. У нас в «Могилеве» он снова заиграл в хоккей, набрал немало очков, это был его лучший сезон за несколько лет и самый результативный – во взрослой карьере. И благодаря этому он сейчас востребован. То, что мы его не подписали, не говорит о том, что это плохой игрок. Изначально он был в наших планах, но планы меняются. Просто мы движемся сейчас немножко в другом направлении, у нас есть цели и задачи, мы подбираем хоккеистов другого плана, которые лучше подходят под стиль команды. Нам нужен коллектив, где все на одной волне, и каждому игроку отводится определенная роль. А Руслану – удачи, где бы он ни играл. Может быть, другой команде он подойдет лучше и наберет еще больше очков. 

– Второй бомбардир «Могилева» в сезоне Максим Аскаров ушел еще в марте, и после ухода играл в КХЛ 3х3 за «Трактор». 

– Его никто не выгонял. Он сам попросил, чтобы его отпустили поиграть в КХЛ 3х3. Почему нет? Никто не против. 

Вообще у многих ребят, которые приезжали в «Могилев» и в прошедшем сезоне, и в предыдущих, до этого была не самая лучшая статистика. Но у нас они раскрылись, их заметили, они стали более востребованы. 

Но, как я уже говорил, легионер должен выделяться своей игрой в каждом матче, даже когда не набирает очки. Да, бывают периоды, когда у тебя что-то не получается, но ты должен создавать остроту у чужих ворот, своим примером показывать молодым парням, что ни в коем случае нельзя опускать руки. 

Ну и самое главное для меня, когда любой игрок – и белорус, и легионер – выкладывается на сто процентов. Сам по себе знаю, что бывают матчи, дни и недели, когда игра просто не идет: бьешься, стараешься – но шайба не заходит в ворота. И в такой ситуации важно не опускать руки. И еще не люблю, когда в такие моменты игроки начинают манерничать – цыкать, голову опускать или запрокидывать, разводить руками. Мне не надо это показывать, лучше покажи своей игрой. Ну не получилось, и черт с ним – вскочил, побежал, пусть где-то не догнал, но отработал до конца. Где-то уступил в борьбе – но боролся. Даже если не набрал очки, все будут видеть, что ты бился, как лев. Не получилось сегодня – получится завтра. К хоккеисту, который не раскисает, рано или поздно игра придет.

По поводу же своего отношения ко всей этой отчаянной жестикуляции я ребятам говорил, что это непрофессионально, по-детски. Думаю, те, к кому я обращаюсь, поймут. 

– Недавно у вас состоялась интересная сделка с «Металлургом»: обмен Матвея Матерухина на Владислава Габруся, но при этом Матвей отправится в Жлобин только через год. Чья это инициатива? И какие у нее мотивы? 

– Мы хотели оставить Габруся в команде. Права на него принадлежат «Металлургу», Жлобин выдвинул такие условия. Мы решили: почему нет? Это бизнес, а в бизнесе каждый хочет извлечь для себя выгоду. Обе стороны такие условия устроили.   

– Но через год Матвей должен стать сильнее, а значит, еще важнее для «Могилева»… 

– Ну, через год увидим, и там уже будем решать, как быть. 

– Об уходе кого из хоккеистов больше всего сожалеете? 

– Из белорусов ушел второй снайпер команды Данила Гапеев. Но не по своей инициативе. Его призвали в армию. Этот сезон он проведет в «Авиаторе». Чувствительная потеря. Хотелось оставить звено парней, которые сыгрались, набирали очки. Но теперь ребятам надо будет искать взаимопонимание с другими партнерами. Не с начала сезона, а ближе к Новому году мы нашли удачное сочетание, ребята показывали хороший хоккей. Поэтому не хотелось, чтобы Гапеев уходил. Но выбора не было. Ничего страшного, отыграет год в Барановичах, пройдет армию и вернется. Надеюсь, станет еще сильнее, чем был.   

– Насколько уже укомплектован состав, на какие позиции ищете еще игроков? 

– Укомплектован на 90-95 процентов. Остались точечные усиления. Могут добавиться еще 3-4 хоккеиста, а может быть, и меньше – в зависимости от того, кого подпишем. Точно ищем еще одного защитника. Время у нас еще есть, торопиться не будем. Если не сработает план «А», у нас имеется план «Б».  

– Мелькала информация о вероятном переходе в «Могилев» Сергея Станкевича, Сергея Шелега, Артема Левши. 

– По нападающим мы укомплектованы на 99 процентов, пока форвардов не планируем. Что касается названных вами ребят, мы с ними общались. Если бы кто-то из них сразу принял решение, то уже оказался бы в «Могилеве». Но мы ведь тоже не стоим на месте. Пока кто-то раздумывал, у нас менялись планы, появлялись другие хоккеисты. Была ситуация, когда все поменялось после одного телефонного звонка.    

– Что скажете об уходе Павла Камко? Стремитесь его сохранить? 

– Хотелось бы, чтобы Паша остался в команде. Пытаемся договориться. Будет жаль, если не получится. Но и так бывает. 

– Состав «Могилева» стал опытнее и мастеровитее. Хватит ли в нем места для молодых форвардов? В прошлом сезоне приличную для их возраста практику получали Арсений Малюченко, Матвей Матерухин, Арсений Матлахов. 

– Я молодым ребятам говорил, что из-за невысокого клубного бюджета у них есть возможность играть в экстралиге, и этим шансом надо пользоваться. Сейчас конкуренция за места в составе станет серьезнее, и будет играть тот, кто сильнее и лучше. Хотя такая конкуренция изначально должна быть, это только на пользу. Теперь парни смогут попасть в состав не из-за того, что они молодые, а должны будут доказать, что они перспективные молодые. Это касается и тех ребят, которых вы назвали, и остальных молодых игроков. Места для молодежи в составе будут, и займет их тот, кто заслужит.  

– Когда у вас стартует предсезонка? 

– С 1 июля. Сборы пройдут в Могилеве, для этого здесь есть все условия. Два хороших зала – прямо в здании арены. Насколько я знаю, лед планируют залить пораньше, чтобы команде было удобнее. В предыдущие годы мы ездили в Шклов. Это недалеко, но дома больше возможностей. Например, после зала сразу можно пойти на лед. Или после льда – сразу в зал.    

– Про спарринг с «Металлургом» мы уже слышали. Планируются ли до Кубка Салея еще какие-нибудь товарищеские матчи? 

– С «Гомелем» еще будет товарищеский матч. Наверное, попробуем еще с кем-то договориться. Хочется провести больше, чем две игры. Даты же встреч с гомельчанами и жлобинчанами пока предварительные – 18 и 20 июля. 

– Тренерский штаб «Могилева» по сравнению с другими командами нельзя назвать многочисленным. Хватает ли вам имеющихся помощников? 

– Всегда хочется большего. Но мы привыкли работать в таком составе. Если появится возможность его расширить – будет хорошо. Но пока новый сезон начнем теми силами, которыми завершали предыдущий. Не вижу никаких проблем.   

hockey.by


Instagram
Vkontakte
Telegram