Понедельник, 10 марта 2008 11:52

Дворец архибискупа

Здание на улице Ленинской, дом № 25, где сейчас размещается детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, первоначально оно было построено для могилевского архибискупа Станислава Богуша-Сестренцевича. В декабре 1773 года по ходатайству католического населения присоединенных к России областей было образовано Белорусское католическое бискупство с центром в Могилеве, которое он по указу Екатерины II и возглавил.

С.И. Богуш-СестренцевичС.И. Богуш-Сестренцевич — церковный деятель, ученый, литератор, родился в 1731 году в д. Занки Свислочского района (дядя В. Дунина-Марцинкевича). Учился в университетах Западной Европы. Служил в прусской армии, а затем в литовской гвардии. Получив ранение, в чине капитана подал в отставку и нанялся домашним учителем к князьям Радзивиллам. Молодой учитель полюбил одну из радзивилловских красавиц и решил связать с ней свою дальнейшую жизнь. Но на пути встала религия. Она была католичкой, он — лютеранином. Станислав принял веру будущей жены, однако брак не состоялся. Обманутый невестой, он навсегда связал свою жизнь с религиозной деятельностью.

В 1763 году Богуш-Сестренцевич окончил Варшавскую главную школу пиаров. С 1773 года — бискуп, с 1782 — Могилевский архибискуп. В Могилеве им основана типография и католическая духовная семинария. В деле руководства католическими церковными заведениями проводил политику Екатерины II, Павла I и Александра I. На Могилевщине архибискупу принадлежали поместья Малятичи, Буйничи, Печерск, в Чериковском уезде — деревни Лопатичи, Мышковичи, Безводицы, в Могилеве — мебельная фабрика.

В 1798 году С. Богуш-Сестренцевич возводится в ранг митрополита всех римско-католических церквей Российской империи и, по распоряжению императора Павла I, переносит свою резиденцию в Петербург. Перед отъездом он отпустил на свободу всех своих крепостных с промышленных предприятий, каждому хозяину подарил лошадь, семенной материал и оказал небольшую денежную помощь для приобретения леса на строительство. Митрополит был сторонником Павла I и настойчиво вел борьбу против доминирующего влияния иезуитского ордена. Однако когда иезуиты взяли верх при дворе, он был сослан и нашел себе приют в Буйничском Свято-Духовом монастыре. При Александре I митрополит был восстановлен в прежних правах.

Вначале резиденция С. Богуша-Сестренцевича в Могилеве размещалась в приходском (фарном) костеле. 27 мая 1780 года императрица Екатерина II во время нахождения в Могилеве присутствовала на торжественном богослужении в кармелитском костеле Успения Богородицы, которое вел бискуп Богуш-Сестренцевич. Вскоре после этого кармелиты были выселены в другие монастыри, а костел с 1783 года отдали под резиденцию архибискупа. С той поры и по сей день он продолжает называться Станиславовским.

Широко известной в крае была типография при католической консистории, основанная по ходатайству С. Богуша-Сестренцевича. Изначально она размещалась в 2-этажной пристройке к костелу кармелитов, а затем — в загородном дворце архибискупа в Печерске. Типография имела три печатных стана и в 1776 году получила разрешение печатать на русском языке гражданским шрифтом.

Указом Екатерины II от 1780 года она обязывалась исполнять функции Могилевской губернской типографии, которая была основана только в 1833 году. Известно более 60 названий изданий, напечатанных здесь. Среди них: учебное — «Краткая французская грамматика»; справочная литература — «Белорусские календари», «Каталоги…»; официальные издания — «Трактат вечного мира и дружбы», «Учреждения для управления губернией»; ученые труды и художественные произведения — «О Западной Руси», «О происхождении сарматов и славян», «Гиция в Тавриде» С. Богуша-Сестренцевича, «Три книги о поэтическом искусстве» Ф. Прокоповича и другие. Часть исследователей считает, что в типографии впервые был использован русский гражданский шрифт, благодаря чему на Беларуси началось гражданское книгопечатание.

В конце XVIII века на ул. Ветряной, на одной оси со Станиславовским костелом, был построен дворец архибискупа, куда и переехал С. Богуш-Сестренцевич. После пожара 1857 года здание дворца с землей за 18 960 рублей приобрел могилевский еврей, почетный гражданин города купец Шмерка Цукерман. Он основал здесь синагогу, получившую после незначительной перестройки его имя. В «Опыте описания Могилевской губернии» об этом здании говорится: «За Муравьевским садом на правой стороне Большой Садовой встречаются: каменная еврейская синагога, отстроенная Цукерманом на месте великолепного дворца, принадлежавшего митрополиту римско-католической церкви Сестренцевичу». Классическая архитектура одного из центральных фасадов синагоги изменилась и приобрела спаренные арочные окна. В 1878 году в память Ш. Цукермана в синагоге была заложена мемориальная плита.

Сегодня это двухэтажное здание с двумя небольшими боковыми крыльями, которое торцевым фасадом выходит на ул. Ленинскую. Главный фасад дворца был ориентирован в сторону Днепра, но теперь он закрыт для осмотра 11-этажным зданием общежития. Первый этаж отделан рустом, второй — пилястрами. В боковых ризалитах оконные проемы второго этажа — лучковые. Перед зданием размещался большой парадный двор, а со стороны дворового фасада — сад и корпуса духовной консистории (не сохранились).

На первом этаже находились служебные и хозяйственные помещения, на втором — жилые покои архибискупа. В западном крыле размещалась дворцовая часовня, которая по высоте занимала оба этажа. Внутренняя анфиладная планировка изменена. В центральном вестибюле сохранилась трехмаршевая лестница. Дворец — памятник архитектуры классицизма.

Борисенко Н.С. Могилевщина — мой любимый Приднепровский край (сборник экскурсий). Части I—II./
Николай Борисенко. — Могилев: Могилев обл. укрупн. тип., 2007. — 832с.: ил.